Rendement supérieur en poivron
Pour un rendement optimal de la culture du poivron, il est important de maintenir le bon équilibre entre les parties végétatives (plante) et les parties génératives (fruit/fleur).
Une solution nutritive est donc importante : une solution nutritive bien équilibrée contient tous les macro et micro-éléments nécessaires à un rendement élevé.
Solution nutritive et rendement du poivron
Pour une croissance optimale, la culture de poivrons nécessite une gamme complète de nutriments, à la fois des nutriments clés et des micro-éléments. Les principaux nutriments sont l'azote, le potassium, le phosphore et le calcium. Les autres éléments nutritifs sont également importants pour une culture saine. Une pénurie de ces nutriments entraîne une faible production ou une mauvaise croissance des cultures. Cependant, certains éléments nutritifs ont une réponse plus directe sur le développement des cultures, comme l'azote, le potassium et le phosphore.
Le calcium a un effet important sur la qualité des fruits et est donc considéré comme un nutriment essentiel pour les poivrons. Les différents micro-éléments sont également très importants pour la qualité globale du fruit et de la récolte.
Les éléments macro
Une culture de poivron développe dans un premier temps son appareil végétatif. Dans cette phase, la culture développe généralement des parties vertes. L'azote et le potassium sont essentiels pour cela.
Pour préparer la culture à la phase de fructification, il faut investir suffisamment d'énergie pour une culture vigoureuse. Une quantité suffisante de potassium et d'azote doit être disponible pendant la formation et le développement des fleurs.
A partir du moment où les fleurs commencent à se développer, il est recommandé d'ajouter plus de calcium. Un supplément de calcium est important pour développer des fruits suffisamment forts. Un manque de calcium lors de la transition de la fleur au fruit peut entraîner des problèmes de qualité de la récolte.
Incorporation de microéléments
Bien que les besoins en micro-éléments soient bien moindre que celui en macro-éléments, ils sont tout aussi importants et doivent être disponibles dans un juste équilibre. Les micro-éléments ont une forte influence sur la qualité du fruit. Ils influencent également le rendement de la culture.
La bonne quantité de ces micro-éléments est très importante. Un surplus de micro-éléments a souvent un effet négatif sur le développement de la culture. Le cuivre, par exemple, peut empoisonner une culture. Dans le cas du poivron, le fer, le bore, le cuivre, le manganèse, le zinc et le molybdène sont des micro-éléments indispensables.