Prévenir la pourriture du nez chez les tomates

Comme tout producteur de tomates le sait, la pourriture du nez est une cicatrice brune/noire (un « sel ») sur la face inférieure du fruit. Elle résulte généralement d'un stress hydrique ou d'une carence en calcium (moins de 0,08 % de Ca dans la matière sèche). Fondamentalement, la pourriture apicale est une carence en calcium dans les cellules du fruit, dont la cause réside souvent dans le climat de la plante. Comme cela influence indirectement l'apport de calcium, l'évaporation de la plante est le facteur le plus important.

 

Le calcium, principale cause de la pourriture apicale ?

En pratique, une carence en calcium est considérée comme la cause la plus importante du développement de la pourriture apicale. C'est certainement un facteur important et aussi facile à vérifier. Mais cela ne signifie pas nécessairement que trop peu de calcium est administré ; il vaut mieux parler d'une carence en calcium dans le fruit. L'absorption du calcium est difficile pour la plante. Pour faire entrer le calcium dans la plante, une bonne évaporation est indispensable, ce qui nécessite un climat actif.

Calcium bemesting en neusrot

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Kalium/Calcium Ratio, bemesting voor neusrot en goudspikkels

Les bandes de Caspary

L'absorption du calcium doit également être physiquement possible. Le calcium ne peut être absorbé que par les pointes des jeunes racines, où il se glisse entre les cellules. Ceci est bien décrit sur la base de la théorie des bandes de Caspary. Ce sont les fines couches de liège qui sont placées entre les cellules à mesure que le tissu vieillit. Une fois ces couches de liège posées, le calcium ne peut plus passer. La croissance continue des racines est donc cruciale pour l'absorption du calcium.

Trop de potassium inhibe l'absorption du calcium

Même si suffisamment de calcium est apporté, la plante a une bonne évaporation et a développé suffisamment de racines, l'absorption du calcium peut encore être fortement perturbée par la présence d'autres éléments nutritifs. Un bon exemple est un excès de potassium dans la solution nutritive. Trop de potassium inhibe l'absorption du calcium (un antagonisme). Un test dans la serre de démonstration de Yara Vlaardingen a montré qu'une trop grande quantité de potassium provoquait la pourriture apicale, alors qu'une quantité suffisante de calcium était disponible. Mais aussi un traitement avec très peu de potassium avec plus qu'assez de calcium, a causé la pourriture apicale et d'autres problèmes de qualité. Par conséquent, assurez-vous que les éléments nutritionnels sont toujours disponibles dans les bonnes proportions.

Apport d'ammonium

L'ammonium est souvent également identifié comme le coupable de la pourriture apicale. Encore une fois, trop de choses ne vont pas ici. Mais cela s'applique aussi à trop peu. La plante a généralement besoin d'un peu d'ammonium pour éviter que le pH dans la dalle ne monte trop. Sans ammonium, le pH peut monter jusqu'à des valeurs où d'autres nutriments (comme le phosphate) ne sont plus disponibles.

Rôle des oligo-éléments

De nombreux oligo-éléments rencontrent également des problèmes à un pH plus élevé, comme le manganèse, le zinc et le cuivre. Il peut même être nécessaire de passer à un autre type de chélate de Fe disponible à des valeurs de pH plus élevées. Mais même la disponibilité du calcium peut être réduite à un pH plus élevé. En raison du pH élevé (>6,2 – 6,5), le calcium réagit avec le phosphate et forme un précipité. Faites donc attention à ne pas laisser quelque chose de côté et "restez au milieu du pont". De plus, des CE trop élevées (réduction de l'absorption d'eau par la plante), des conditions climatiques extrêmes et les propriétés héréditaires de la plante peuvent accélérer le développement de la pourriture apicale.

Prévenir la pourriture du nez

La pourriture apicale interne est l'endroit où les parois des graines et des tomates deviennent grises ou noires, mais la surface du fruit n'est pas affectée. Cela est normalement dû à une brève carence en calcium ou en liquide. Un bon apport en calcium tout au long du cycle de vie de la culture aidera à réduire cette maladie. Les variétés sensibles sont surtout plus végétatives et à croissance plus rapide et nécessitent donc plus de calcium pour le feuillage et sur une période de temps plus courte.

 

Autres mesures de culture qui empêchent la pourriture apicale des tomates

Une forte concentration en sel limite l'absorption du calcium et augmente donc le risque de pourriture apicale. Cela est dû à une plus grande concurrence d'autres cations et à une utilisation accrue du calcium pour le développement des feuilles et du xylème plutôt que pour la formation des fruits.
L'un des facteurs les plus inducteurs de la pourriture apicale est le stress hydrique, qu'il soit dû à une carence ou à un excès. À forte humidité, la transpiration est lente et l'absorption du calcium, qui n'est transporté que dans le flux de transpiration, est limitée.
Quelles mesures de culture pouvez-vous prendre ?
Maintenir le calcium autour de 6,0-8,0 mmol/litre dans la laine de roche et autres substrats.
Essayez d'obtenir une forte baisse de la température ambiante après le coucher du soleil, ce qui fait que la plante se refroidit plus rapidement que les fruits. Les parties chaudes de la plante continuent alors à attirer l'eau plus longtemps et reçoivent donc juste un peu plus de nutriments. Veuillez noter que dans cette phase, la plante peut absorber l'eau trop facilement, ce qui peut entraîner des fruits fendus en raison de la pression des racines.
Utilisez un engrais foliaire contenant du calcium (0,2 % de nitrate de calcium).
Évitez la surutilisation de l'ammonium et maintenez-le en dessous de 10 % de l'azote total.
Équilibrer le rapport K/Ca, un excès de potassium (>8 mmol/litre) limitera l'absorption du calcium.
Éviter l'utilisation excessive de magnésium (>3,5 mmol/litre).
Fournir suffisamment d'air (oxygène) dans le substrat.
Prévoir un climat actif : utiliser un tuyau minimum et aérer activement pour que l'hygrométrie ne soit pas trop élevée.Zout verhoogt neusrot

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